自家製酵母づくりあくまで私個人の作り方ですのでご参考までに(^^ゞ後日、写真などUPできるかなぁ・・・ 使うもの はちみつ(1k)の入っていたビン 水 (我が家は川の伏流水・部落水道) レーズン オイルコートなしのもの ビンに熱湯をまわしかけておく レーズンを4センチ分位ビンに入れて、レーズンの倍量の所あたりまで水を入れる。 暖かいところにおいて置く 温度が低い場合はHB使用 ・HBの底部分にお菓子の缶の蓋などを置いて平らにし、種起こしモードで… 1日に1,2回ビンを軽く振って開けてあげる 3日目あたりからぷくぷく泡立ちはじめる すべてのレーズンが浮いて、下に澱がたまってくる ビンを開けるとプシュッという音とともに泡がシュワ~っと立つようになる 泡立ちのピークが過ぎてから1日おいてエキスだけを違うビンにうつす すぐ使わない時は蜂蜜を加えて冷蔵庫へ |