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酵母な時間

酵母な時間

自家製酵母づくり

あくまで私個人の作り方ですのでご参考までに(^^ゞ
後日、写真などUPできるかなぁ・・・

使うもの  はちみつ(1k)の入っていたビン
      水 (我が家は川の伏流水・部落水道)
      レーズン オイルコートなしのもの 

ビンに熱湯をまわしかけておく
レーズンを4センチ分位ビンに入れて、レーズンの倍量の所あたりまで水を入れる。

暖かいところにおいて置く
温度が低い場合はHB使用
 ・HBの底部分にお菓子の缶の蓋などを置いて平らにし、種起こしモードで…

1日に1,2回ビンを軽く振って開けてあげる
3日目あたりからぷくぷく泡立ちはじめる
すべてのレーズンが浮いて、下に澱がたまってくる
ビンを開けるとプシュッという音とともに泡がシュワ~っと立つようになる
泡立ちのピークが過ぎてから1日おいてエキスだけを違うビンにうつす

すぐ使わない時は蜂蜜を加えて冷蔵庫へ


  
 


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